Blaue Gruppe (Ganztagsgruppe)

Die Blaue Gruppe ist eine Ganztagsgruppe. Die Gruppenzeiten sind täglich von 8 - 16 Uhr.

Das war bei uns im November los

Sankt Martin

Wieder einmal konnten wir eine schöne Tradition, das St.-Martins-Fest im Kindergarten feiern.

Wir bastelten dieses Jahr eine Gespensterlaterne und stimmten uns schon die Woche zuvor mit der Geschichte vom St. Martin, dem Martinsspiel, Laternenliedern und Gedichten auf das Fest ein.

Am Vormittag zu St. Martin feierten wir in der Gruppe den heiligen Martin mit einem gemeinsamen Frühstück. Im Anschluss daran besuchten wir die Kirche und führten während des Gottesdienstes ein St.-Martin- Fingerspiel auf. Der Abschluss des Gottesdienstes war das gemeinsame Essen der gebackenen Martinsgänse.

Eine Woche später feierten wir den 50.ten Geburtstag der Kita! Am Dienstagabend kamen wir auf dem schön geschmückten Außengelände des Kindergartens zusammen. Drei Kinder spielten das St.- Martins- Stück und wir sangen dazu kräftig „St. Martin“.
Mit Punsch und Würstchen stärkten wir uns für den gemeinsamen St.- Martins - Umzug. Im Dunkeln begann der Laternenumzug! An verschiedenen Stationen leuchteten unsere Geisterlaternen. Dort sangen wir unsere Laternenlieder.

Wir schmücken unseren Gruppenraum und freuen uns auf eine besinnliche Weihnachtszeit!

AM ERSTEN ADVENT WENN DIE ERSTE KERZE BRENNT (Liedtext)

Am ersten Advent, wenn die erste Kerze brennt,

Beginnt für uns die Zeit, auf die sich jeder freut.

Am zweiten Advent, wenn die zweite Kerze brennt,

Sind wir mittendrin, es ist nicht mehr lange hin.

Am dritten Advent, wenn die dritte Kerze brennt,

Ist die Freude groß, denn das Fest das geht bald los.

Am vierten Advent, wenn die vierte Kerze brennt,

Steht das Christkind vor der Tür und es freuen sich alle hier.

Wunderschöne Weihnacht, wunderschöne Weihnacht, wunderschöne Weihnachtszeit,

Oh wunderschöne Weihnacht, wunderschöne Weihnacht, wunderschöne Weihnachtszeit!